La mezcla de influencias
Árabe, Fenicia y Romana, enriquecen la gastronomía de Cádiz. La cocina gaditana se caracteriza por productos de gran calidad como lo son sus pescados y mariscos, la costa atlántica deja a Cádiz una gran abundancia de estos. Son típicos el pescaíto frito, El cazón, atún, rape, urta, corvina, y la omnipresente sardina, son algunos pescados que pueden degustarse en la provincia, aparte de marisco fresco y muy variado. Todos ellos dan lugar a una amplia gama de guisos marineros como el caldillo de perro, pescado a la teja, la urta a la roteña, el cazón en adobo, la tortilla de camarones o las ortiguillas.
Otros platos como la caldereta de cordero, la cola de vaca a lajerezana, el bistec salteado, los riñones al jerez y el menudo como platos más característicos.
No hay que olvidar los quesos artesanales, chacinas y carnes en los pueblos de la sierra.
En lo referente a la repostería, destacar la influencia árabe, además de la aportación de los conventos de las monjas. Dulces como tocino de cielo, alfajores de Medina Sindonea, el turrón de navidad y los churros de Cádiz, los famosos pestiños, deliciosos dulces navideños típicos de esta provincia.
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